Причины роста рынка биогаза в РФ

Рост тарифов на газ и электроэнергию и стоимости подключения к энергосетям в России

Среднегодовой рост тарифов на газ составляет порядка 25%, на электроэнергию от 10 до 15%. С 2011 г. темпы роста тарифов на газ возрастут.

Этому способствует ряд фундаментальных долгосрочных проблем в российском газовом секторе:

  1. Сокращение российской газодобычи на 25 млрд. м3 в год из-за истощения основных месторождений
  2. Наступающий несмотря на снижение потребления на внутреннем и внешних рынках дефицит газа
  3. Увеличение стоимости добычи газа из-за увеличения доли дорогих в разработке месторождений
  4. Снижение поставок газа по выгодным экспортным контрактам, которые служили основным источником поддержания низких цен на газ на внутреннем рынке

В ближайшие 5-6 лет Россия по величине цен на энергоресурсы приблизится к уровню европейских стран, что крайне негативно скажется на экономическом положении всех без исключения потребителей электроэнергии и газа.

Существует проблема дороговизны технологического присоединения к газо- и электросетям. Резерв мощности в российской электроэнергетике неуклонно снижается, и сетевые компании вынуждены ограничивать технологическое присоединение потребителей. Цена за 1 кВт присоединяемой мощности сегодня доходит до 100-200 тыс. рублей, что делает альтернативные варианты электроснабжения (когенерацию на основе биогаза) сопоставимыми по размеру капитальных затрат с сетевым электроснабжением.

Проблема низкой плотности покрытия газовых и электрических распределительных сетей

По данным сельскохозяйственной переписи сегодня только 37% крупных и средних сельхозпроизводителей имеют доступ к газораспределительным сетям и 20% к сетям теплоснабжения. В некоторых регионах эти цифры ещё ниже. Программа газификации (вероятность выполнения которой снижается по мере сокращения инвестиционной программы «Газпрома») может увеличить первый показатель до 47% процентов и не влияет на второй. В таких условиях крайне ограничено производство, например, овощей в России, большую часть которых наша страна сегодня вынуждена импортировать.

Ограниченность доступа к электрическим сетям не только сдерживает развитие существующих сельскохозяйственных предприятий, но и ограничивает развитие новых сельскохозяйственных производств.

Внедрение биогазовых установок способно решить эти проблемы как в регионах с энергодефицитом, так и в регионах со слабым развитием сетевой инфраструктуры.

Проблема утилизации отходов агропромышленного сектора

Количество отходов агропромышленного комплекса России сегодня достигает 600 млн. т в год (225 млн. т сухого вещества), причём большая часть этих отходов не утилизируется.

Это приводит к проблемам окисления почв, отчуждению сельскохозяйственных земель (более 2 млн. га сельскохозяйственных земель заняты под хранение навоза), загрязнению грунтовых вод и выбросам в атмосферу метана — парникового газа. Переработка отходов АПК в биогаз и удобрения решает эту проблему.

Низкая интенсивность отечественного сельского хозяйства

Российский показатель внесения удобрений в почву (50-60 кг на га в год ) отличается от показателей стран с наиболее развитым сельским хозяйством (например, Нидерландов – 600 кг/га в год) на порядок. Это один из факторов обуславливающих низкую конкурентоспособность российской сельскохозяйственной продукции.

Биогазовая энергетика – источник дешевых, экологически чистых органических удобрений, сопоставимых по органической ценности с комплексными удобрениями. Потенциал производства таких удобрений в России составляет 600 млн. т.

Значение этого фактора будет возрастать по мере роста тарифов на газ и связанного с этим удорожанием минеральных удобрений (в первую очередь азотных).

Экологические платежи и введение системы государственной поддержки

В рамках разрабатываемой Министерством энергетики РФ системы государственной поддержки развития возобновляемой энергетики предполагается введение надбавки к цене оптового рынка электроэнергии для производителей электроэнергии из биогаза в размере 1,83 руб. за кВтч. и компенсация технологического присоединения к электросетям. Эта система в будущем может стимулировать развитие сетевой генерации, продажи произведенной из биогаза электроэнергии на оптовом и розничном рынке.

Кроме этого Биогазовые технологии – эффективный способ утилизации выбросов и отходов, а следовательно и сокращения выплат экологических штрафов и платежей.