17 июня на площадке «Отрасль. ТЭК-2011» Петербургского Международного Экономического форума состоялась совместная сессия Министерства энергетики РФ и Министерства сельского хозяйства РФ, посвященная перспективам развития биоэнергетики в России. (далее…)

Кризисное состояние российской централизованной энергетики, наступающий дефицит газа и рост цен на энергоносители способствует росту потенциала использования биогазовых технологий в РФ. Переработка отходов сельского хозяйства, пищевой промышленности и продуктов водоочистных сооружений в России способна ежегодно дать 60-70 млрд куб. м биогаза и свыше 110 млн т высококачественных удобрений. (далее…)

6 февраля РИА Новости опубликовали статью «Биогазовые инициативы Тимошенко обречены», в которой известный украинский политолог Дмитрий Выдрин утверждает, что инициативы украинского премьер-министра о замещении природного газа альтернативными источниками топлива обречены на провал из-за отсутствия продуманной стратегии и средств на их реализацию. (далее…)

Установившаяся тенденция повышения цен на газ, прогнозируемые структурные кризисы в этой отрасли на фоне не сложившегося мирового газового рынка и сильной зависимости от политических рисков газотранспортных сетей – все это вместе заставляет страны ЕС искать альтернативные пути для обеспечения собственной энергобезопасности. И именно их политическое руководство считает важнейшим делом увеличение доли возобновляемой энергетики, весомой частью которой становится биогазовая отрасль. (далее…)

биогазовые перспективы biogas perspectivesВ предыдущих материалах AEnergy.ru рассказал о европейском и китайском опыте развития биогазовой энергетики. Анализ российского сельскохозяйственного сектора показывает, что биогазовые технологии не только экономически оправданы, но и могут создать условия для более интенсивного развития сельского хозяйства РФ, решить проблему отходов АПК и слабого развития энергетической инфраструктуры в сельских районах. (далее…)